当前位置:初三网 >北京中考 > 北京中考试题 > 北京物理试题 > 正文

2019年北京中考物理模拟试题【word版】

2019-03-15 13:51:43 文/刘贵山

此试题可能存在乱码情况,在查看时请点击右上角全屏查看!

2019年北京中考物理模拟试题【word版】

一、单选题

1.下列物质中没有新物质生成的是(   )           

2.意大利科学家最近合成了新型的氧分子O4  , 对其说法正确的是(  )

A. O4是一种新型的化合物                                      B. O4是一种混合物

C. O4和O3都是氧元素的单质                                  D. 一个O4分子含有2个O2分子

3.空气中含量最多的气体是(  )

A. 氮气                                B. 氧气                                C. 稀有气体                                D. 二氧化碳

4.考虑到实验的安全、成功等问题,化学实验中常常需要特别关注实验的先后顺序.下列实验的先后顺序关系错误的是(   )           

A. 点燃甲烷等可燃性气体之前,要先验纯,后点燃

B. 实验空制取气体时,要先检查装置的气密性,后加入试剂进行反应

C. 用高锰酸钾制取氧气的实验结束时,要先把导气管从水槽中取出,后撤离酒精灯

D. 利用CO与氧化铁反应制取铁的实验结束时,要先停止通入CO,后停止加热固体

5.下列关于实验现象的描述正确的是(   )           

A. 铜绿和稀盐酸反应,产生大量气泡,溶液由无色变成黑色

B. 木炭在氧气中燃烧,发出白色火焰,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体

C. 镁带在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体

D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁

6.下列物质中含有氧气分子的是(   )

A. 过氧化氢(H2O2)           B. 二氧化锰(MnO2)             C. 二氧化碳(CO2)           D. 液态空气

7.下列关于溶液特征的叙述正确的是( )

A. 溶液都是澄清、透明、无色的                             B. 溶液是均一、稳定的化合物
C. 一种溶液中各部分性质相同                                D. 物质只有溶解在水中才能形成溶液

8.烈性炸药TNT(化学式为C7H5N3O6)广泛用于开矿、修路、兴修水利等,下列关于TNT的说法错误的是(  )           

A. TNT是一种有机物                                               B. TNT爆炸后会产生二氧化硫
C. TNT由四种元素组成                    D. 每个TNT分子含有21个原子

9.氯化钴(CoCl2)试纸常用来检验水是否存在,其中钴(Co)元素的化合价为(     )

A. +2     B. +1     C. -2     D. -1

10.铕(Eu)是一种重要的稀土元素,下列有关说法中错误的是(   )

A. 铕属于金属元素                                                  B. 铕的元素符号为Eu
C. 铕原子的中子数为63                                          D. 铕的相对原子质量是152.0

11.为验证铁、铜、铝三种金属的活动顺序,可选用的一组物质是(   )

A. FeSO4溶液、Cu、AlCl3溶液                              B. CuSO4溶液、Fe、AlCl3溶液
C. CuSO4溶液、Fe、Al                                          D. AlCl3溶液、Fe、Cu

12.实验测得下列四种溶液的pH如图所示,其中溶液呈碱性的是(     )
 

A. 氯化钠溶液     B. 稀硝酸     C. 硼酸     D. 碳酸钠溶液

13.下列做法与“创建卫生城市,建设水绿盐城” 不相符的是(   )

A. 节能减排,利用太阳能光伏发电                         B. 绿色出行,提倡乘坐公共交通工具
C. 方便生活,推广使用一次性塑料餐盒                  D. 变废为宝,回收秸秆加工为生物柴油

14.第30届奥运会即将在伦敦举行。兴奋剂检测是对运动员的一项重要检测,诺龙是兴奋剂中的一种,其化学式为C18H26O2。下列关于诺龙的说法正确的是

A. 诺龙中含有氧分子                          B. 一个诺龙分子中含有46个原子
C. 诺龙中碳、氢、氧三种元素的质量比为9∶13∶1   D. 诺龙里氢元素的质量分数最高

15.对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是(   )

实验装置_x0000_i1037

硫在氧气中燃烧

_x0000_i1038

测定空气中氧气含量

_x0000_i1039

铁丝在氧气中燃烧

图片_x0020_21

探究燃烧的条件

解释集气瓶中的水:吸收放出的热量量筒中的水:通过水体积的变化得出 体积集气瓶中的水:冷却测落融熔物,防止集气瓶炸裂烧杯中的水:加热铜片;隔绝空气

A. A  B. B  C. C  D. D

16.下列反应的化学方程式和反应类型都正确的是(   )

A. 用一氧化碳还原氧化铜:CO+ CuO高温 Cu +CO2    (置换反应)          B. 将氯化钡溶液滴入硫酸铜溶液:CuSO4+BaCl2=Ba2SO4 + CuCl2  (复分解反应)
C. 盐酸与氢氧化铜反应:Cu(OH)2 +2HCl =CuCl2+2H2O   (复分解反应)          D. 铁与盐酸反应:2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑   (置换反应)

17.下列做法不会对环境造成影响的是(   )           

A. 大量使用含磷洗衣粉     B. 大量使用太阳能热水器     C. 集中焚烧塑料制品     D. 集中深埋废旧电池

18.下列做法错误的是(   )           

A. 用灼烧的方法区别棉花和羊毛
B. 用润湿的pH试纸测白醋的pH
C. 用水鉴别NH4NO3、NaOH、NaCl三种固体
D. 按溶解、过滤、蒸发的主要操作顺序分离CaCl2、CaCO3的固体混合物

19.某反应在点燃的条件下发生,涉及甲、乙、丙和丁四种物质,它们反应前后的质量如下表所示,下列说法不正确的是(     )

物质序号
反应前质量/g6810010
反应后质量/g0x37128

A. x的值为4                                                            B. 物质甲和乙都是反应物,且甲完全反应
C. 参加反应的乙和丁的质量比为96:128                  D. 该反应是化合反应

20.下列现象及变化用原子、分子的知识解释正确的是(  )          

A. 很远闻到花香——分子在不断运动                     B. 温度计汞柱上升——原子的体积变大
C. 水结成冰——分子停止运动                                D. 双氧水制氧气——原子种类发生了改变

二、填空题

21.镍(Ni)是一种用途广泛的金属,常用于电镀工业和制造电池,硫酸镍溶液显绿色,氢氧化镍为难溶于水的绿色固体,在这些化合物中镍元素都显+2价。

(1)氢氧化镍的化学式为________。

(2)将硫酸镍溶液加入试管中,再滴加足量氢氧化钠溶液,充分振荡后静置。

①反应的化学方程式为________。

②预测反应现象:________。

22.化学使人类生活更美好   

(1)豆浆已成为众多家庭的饮品。下表是豆浆中部分营养成分的平均质量分数。

成分蛋白质油脂糖类维生素
质量分数/%1.80.71.10.010.00050.015

请据表回答:

①豆浆中含有人体所需的微量元素是________;青少年因缺________而导致佝偻病。

②豆浆所含的营养素中不能供给人体能量,但可以起到调节新陈代谢作用的是(填字母,下同)________。

A.蛋白质    B.油脂    C.糖类    D.维生素

(2)材料对我们的生活影响越来越大。

①用作保险丝的武德合金属于________。

A.金属材料   B.合成材料    C.复合材料

②下列方法不能防止钢铁腐蚀的是________。

A.表面镀铬    B.表面涂油漆    C.部分浸入食盐水

③有一种“冰蚕丝”面料做的衣服,面料的主要成分是合成纤维。鉴别“冰蚕丝”和天然蚕丝的化学方法是________。

三、简答题

23.下图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,据图回答下列问题:

(1)三种物质的溶解度随着温度升高而减小的是________。   

(2)t2℃时,把20g物质a加入到50g水中充分搅拌、静置,形成的是a的________溶液(填“饱和” 或“不饱和”)。   

(3)t1℃要从a和c的混合溶液(两者都接近饱和)中提纯C,可以采用的方法是________。   

(4)t3℃时,将等质量a和b的饱和溶液降到t1℃时,析出晶体的质量关系正确的是_______________(填字母序号)。           

A. a>b   B. a=b   C. a

(5)下图是特殊情况下使用的应急净水器。

利用该净水器将1000g含氯化钠3%的海水暴晒 4小时,收集到250g可饮用水,此时剩余海水中氯化钠的质量分数为________。

24.化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识.   

(1)用洗洁精清洗油污,是利用了洗洁精的________作用.   

(2)生活中将硬水转化为软水常用的方法是________.   

(3)炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭,其灭火原理为________.   

(4)不锈钢属于________(填“金属”或“复合”)材料.   

(5)市场上食盐的品种丰富,有碘盐、锌盐、钙盐、硒盐等.这些食盐中含有的碘、锌、钙、硒等是指________(选填“原子”、“离子”、“元素”或“单质”)   

(6)生活中鉴别羊毛线和棉线的方法是________.   

25.燃气灶能效标准将于2015年4月1日正式实施,这标志着与市民生活息息相关的燃气灶将进入节能时代,如图是一款燃气灶的示意图: 

(1)所示物质中含有的金属单质是________(填一种即可).   

(2)燃气灶所用燃气包括煤气、天然气、液化石油气等,天然气属于________(填”可再生“或“不可再生”)能源.写出天然气的主要成分燃烧的化学方程式________ .   

(3)熄灭燃气灶的方法是关闭阀门,其灭火的原理是________.   

26.水是我们宝贵的资源,请回答关于水的问题。   

(1)净水器中经常使用活性炭,主要利用活性炭的________性。   

(2)要证明某水样是硬水还是软水,可向其中加入________。   

(3)通过下图实验我们认识了水是由________组成的,此反应中没有改变的微粒是(填名称)________,试管“1”中的气体是________。

(4)水是常见溶剂,现将200克30%的氢氧化钠溶液稀释为10%,需加水________mL,若用量筒量取水时俯视读数,所得氢氧化钠溶液的溶质质量分数________10%(填“大于”或“小于”)。   

四、推断题

27.如图,物质王国中的A~F及X七种物质玩“独木桥”游戏,其中A~F分别是盐酸、氢气、氧化铜、氢氧化钙、碳酸钠、二氧化碳六中物质中的一种。

(1)搭桥:规则是A~F搭桥后相邻的物质之间能发生化学反应(所涉及反应均为初中常见化学反应)。

已知E的俗名叫熟石灰。

①E的化学式是________;

②A与B反应的基本类型是________;

③C与D反应的化学方程式是________。

(2)过桥:若A~F分別通过一步反应能直接转化为X,则X可成功过桥,物质X是________。   

五、实验题

28.某研究性学习小组欲利用下列装置进行相关气体制取的探究,请你分析并填空.

(1)写出图中仪器a、b的名称 a________,b________.   

(2)实验室制取二氧化碳的化学方程式是________.应选择的气体发生装置是________,气体收集装置是________.   

(3)实验室加热氯酸钾和二氧化锰制取氧气的化学方程式是________,应选择的发生装置是________,若用盛满水的F装置收集氧气,应从导管________(填①或②)通入.   

(4)甲烷是一种无色、无味、难溶于水、密度小于空气密度的气体,实验室用加热无水醋酸钠和碱石灰的固体混合物的方法制取甲烷,则实验室制取并收集甲烷应选择的装置组合是________.   

六、科学探究题

29.小华同学在用稀盐酸和氢氧化钠溶液进行中和反应实验时,测得反应过程中溶液的酸碱度变化如下图所示。

(1)该实验是将________(选填“稀盐酸”或“氢氧化钠溶液”)滴加到另一种溶液中。   

(2)当加入的溶液质量为a克时,向其所得溶液中加入碳酸钠溶液,可观察到的现象为________   

(3)当加入的溶液质量为b克时,所得溶液中溶质为________(写化学式)。   

(4)现有50g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸溶液,则需要多少质量溶质质量分数为4%的氢氧化钠溶液才能恰好中和?   

七、计算题

30.尿素的化学式为CO(NH2)2,是一种常用的氮肥,计算:   

(1)尿素的相对分子质量;   

(2)尿素中碳、氧、氮、氢元素的质量比。   

31.将一定量的石灰石放入烧杯中,加入一定量的稀盐酸,恰好完全反应,产生4.4g气体,反应后所得溶液的溶质的质量分数为20%.(杂质不溶于水,也不参与反应)计算:反应前稀盐酸的溶质的质量分数.(结果精确到0.1%)   


参考答案

一、单选题 

1.【答案】 A   2.【答案】 C   3.【答案】 A   4.【答案】D  5.【答案】 C   6.【答案】D 

7.【答案】 C   8.【答案】 B   9.【答案】 A   10.【答案】 C   11.【答案】B  12.【答案】 D  

13.【答案】 C   14.【答案】 B   15.【答案】 A   16.【答案】 C   17.【答案】 B   18.【答案】B 

19.【答案】 B   20.【答案】 A  

二、填空题 

21.【答案】(1)Ni(OH)2
(2)NiSO4+2NaOH = Ni(OH)2↓+Na2SO4;有绿色固体生成,溶液从绿色变成无色

22.【答案】(1)铁;钙;D(2)A;C;取样在火焰上灼烧,若有烧焦羽毛味的为天然蚕丝,若无此气味则为冰蚕丝

三、简答题 

23.【答案】(1)c(2)饱和(3)升温结晶(4)A(5)4% 

24.【答案】(1)乳化(2)加热煮沸(3)隔绝空气(或氧气)(4)金属(5)元素(6)灼烧闻气味 

26.【答案】(1)吸附(2)肥皂水(3)氢氧元素;氢原子和氧原子;氢气(4)400;大于 

四、推断题 

27.【答案】(1)Ca(OH)2;置换反应;2HCl+Na2CO3=2NaCl+CO2↑+H2O(2)H2O 

五、实验题 

28.【答案】(1)试管;集气瓶(2)CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;B;D
(3)2KClO3 2KCl+3O2↑;A;②(4)AC或AE 

七、计算题 

30.【答案】(1)解:相对分子质量=(相对原子质量×原子个数)之和,尿素的相对分子质量12+16+(14+2)×2=60
(2)解:化合物中元素的质量比=(相对原子质量×原子个数)之比,尿素中碳、氧、氮、氢元素的质量比。12:16:14×2:2×2=3:4:7:1 

31.【答案】 14.6%  

查看更多北京物理试题内容