当前位置:初三网 >福建中考 > 福建中考试题 > 福建化学试题 > 正文

2017年福建省中考化学试题(含答案)

2017-08-10 20:19:38 文/张平

2017年福建省中考化学试题第I卷

本卷共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。

1.下列可供人呼吸的气体是

  A.氧气    B.氢气    C.氮气    D.二氧化碳

2.人体缺乏某种元素会导致骨质疏松症,该元素是

  A.铁    B.碘    C.钙    D.锌

3.中药砒霜的主要成分为三氧化二砷( As2O3),可用于治疗肿瘤。其中砷元素的化合价为

  A.-3    B.+3    C.-2    D.+2

4.下列人体体液中,酸性最强的是

  A.唾液(pH约6.6~7.1)    B.胃液(pH约0.8~1.5)

  C.胆汁(pH约6.8~7.4)    D.血液(pH约7.35~7.45)

5.下列四支试管小,铁钉锈蚀最快的是

6.欲配制10.0%的NaCI溶液50 g,部分操作如下图所示,正确的是

7.十八世纪,拉瓦锡用放大镜聚集日光使玻璃罩内的金刚石燃烧,得到二氧化碳。坦南特进一步研究确认金刚石仅由碳元素组成。下列说法错误的是

A.金刚石属于有机物    B.金刚石燃烧过程放出热量

C.金刚石具有可燃性    D.聚集日光使温度达到金刚石的着火点

8.炼铁炉中某反应的微观示意图(不同的球代表不同原子)如下所示。下列说法正确的是

A.该反应属于化合反应            B.反应前后原子数目发生变化

C.反应前后各元素化合价均不变    D.反应前后元素种类发生变化

9.右图是甲、乙两种固休物质的溶解度曲线。下列说法错误的是

A. t1℃时,25g甲充分溶解于100g水中,配得甲的饱和溶液

B. t2℃时,甲、乙饱和溶液的溶质质量分数相等

C.若甲中含有少量乙,可用溶解、过滤的方法提纯甲

D.将甲的饱和溶液从t2℃ 降温到t1℃,可析出晶体

10.常温下,往盛放适量M物质的烧杯中逐渐加入N物质并充分搅拌。右下图横坐标x表示N物质的质量,纵坐标y表示烧杯中的某物理量(见下表)。下列实验与图像对应关系合理的是

MNy
A氧化钙溶液的温度
B氢氧化钠溶液的pH
C饱和氯化钠溶液氯化钠溶液的溶质质量分数
D硫酸铜溶液铁粉溶液的质量

2017年福建省中考化学试题第Ⅱ卷

本卷共6题,共45分。

11.(5分)

近期,央视对“用棉花代替肉松制‘肉松饼’”的消息进行辟谣。资料表明:肉松是用动物肌肉制作的蓬松絮状肉制品,棉花主要含有植物纤维。

(1)棉花属于_______(填“天然”或“合成”)有机高分子材料。

(2)肉松中含量最多的营养素是_______。

(3)町用燃烧法鉴别肉松与棉花,点燃时闻到烧焦羽毛气味的是_______。

(4)制作肉松饼使用的发酵粉中含有碳酸氢铵(NH4HCO3)。碳酸氢铵中氢和氧两种元素的质量比为_____。

12.(7分)

农业废弃物是指农业生产过程中废弃的有机物,如秸秆、蔗渣等。

(1)农业废弃物经发酵处理可获得沼气(主要成分为甲烷)。甲烷完全燃烧的化学方程式为_______。

(2)闽籍科学家张俐娜发明了一种快速溶解农业废弃物的“神奇溶剂”。该“神奇溶剂”小氢氧化钠、尿素和水的质量比为7:12:81。

①“神奇溶剂”是一种溶液,其溶质有_______。

②某次生产需用到100 kg“神奇溶剂”。现仪川氢氧化钠溶液和尿素来配制,所用的氢氧化钠溶液的溶质质量分数为_______(列出计算式即可)。

③利用该“神奇溶剂”溶解农业废弃物生产的新型纤维素膜,在土壤中能完全降解。利用此膜替代普通塑料,可缓解的环境问题是_______(写一点)。

13.(6分)

模型是联系宏观与微观的桥梁。

(1)右图是钠原子结构示意图。

①x的数值为_______。

②“11”指的是_______。

③钠原子在化学反应中易失去1个电子,形成_______(填离子符号)。

(2)下图是氢分子和氧分子运动的示意图。

①在A、B和C中,能比较得出“温度越高,分子运动速率越快”的是______(填标号)。

②从图中可见,影响分子运动速率的因素除温度外,还与______有关。

③举一个能说明“温度升高,分子运动速率加快”的生活事例:________。

14.(7分)

右图是包含物质A、B、C、D和盐酸卡片的“化学拼图”,相邻两张卡片所标的物质(或其溶液)间能发生反应。

(1)A不可能是______(填标号)。

a.Mg    b.Fe    c.Ag    d.Zn

(2)若B为铁锈的主要成分Fe2O3,B与盐酸反应的化学方程式为______。

(3)若C为碳酸钠

①C与D的反应属于______(填基本反应类型)。

②D与盐酸反应的化学方程式为______(写一个)。

③将二氧化碳通入C溶液,可化合生成碳酸氢钠( NaHCO3),该反应的反应物有______种。

15.(15分)www.chusan.com

(1)化学小组选用下图装置制取并收集氧气。

①仪器的名称:a是______,b是______。

②实验事制取氧气的化学方程式为______(写一个),实验时对应的气体发生和收集装置分别是______(填标号,下同)和______。

(2)碘化钾(KI)足白色固体,保存不当会被氧化为单质碘(I2)而泛黄变质。化学小组查得以下资料:

I.对于碘化钾变质的原理,有两种不同的反应:

甲:4KI+O2+2CO2= 2K2CO3+2I2

乙:4KI+O2+2H2O=4KOH+2I2

Ⅱ.KOH与NaOH的化学性质相似。

为探究碘化钾变质原理的合理性,开展以下实验。

【实验过程】

[实验1]

取适量碘化钾固体暴露于空气小一段时间,观察到固体泛黄。往泛黄的固体中加入足量稀硫酸,产生无色无味的气体,通入澄清石灰水中,澄清石灰水变浑浊。

①石灰水变浑浊的原冈是______(用化学方程式表示)。

②化学小组认为:据此现象,还不能得出“反应甲是造成碘化钾变质的原因”的结论。理由是____。

[实验2]

按右上图所示装置进行实验,数日后,观察到碘化钾固体无泛黄现象。

③据此现象,可得出的结论是______。

[实验3]

按右下图所示装置进行实验,数日后,观察到碘化钾同体无泛黄现象。

查阅文献获知,常温下某些气体和固体反应须在潮湿环境中进行。化学小组据此改进实验,很快观察到固体泛黄的现象。

④简述化学小组改进实验的具体措施:___________。

【实验结论】

⑤根据上述实验,化学小组得出结论:碘化钾固体泛黄变质是碘化钾与_____共同作用的结果。

16.(5分)

“人工固氮”每年能生产11.9亿吨氨(NH3),反应原理为:

N2+3H22NH3。

(1)根据化学方程式计算:“人工固氮”每年固定氮气的质量是多少?

(2)每年全球“雷电固氮”约能固定0.98亿吨氮气,“人工固氮”固定氮气的质量相当于“雷电固氮”的____倍。


一、选择题:每小题3分,共30分。

1.A    2.C    3.B    4.B    5.D    6.D    7.A    8.A    9.C    10.D

二、非选择题:共6题,共45分。

11.(5分)

(1)天然  (2)蛋白质  (3)肉松  (4)5:48

12.(7分)

(1)CH4+2O2CO2+2H2O

(2)①氢氧化钠、尿素(或其他合理答案);②(或其他合理答案);③白色污染(或其他合理答案)

13.(6分)

(1)①8;②钠原子的质子数为11(或其他合理答案);③Na+

(2)①BC;②分子种类(或其他合理答案);③湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快(或其他合理答案)

14.(7分)

(1)c;(2)Fe2O3+6HCl= 2FeCl3+3H2O;(3)①复分解反应;

②2HCl+Ca(OH)2= CaCl2+2H2O(或“2HCl+Ba(OH)2= BaCl2+2H2O”);③3

15.(15分)

(1)①试管  酒精灯

②2KMnO4K2MnO4+MnO2+ O2↑(或“2H2O22H2O+O2↑”等其他合理答案);

A(或“B”)

说明:气体发生装置与化学方程式相对应才得分:没写化学方程式只填气体发生装置不得分

D

(2)①CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O

②无法判断K2CO3是按反应甲原理产生,还是按反应乙原理生成的KOH吸收空气中的CO2而产生的(或其他合理答案)

③反应乙不是造成碘化钾泛黄的原因(或其他合理答案)

④往瓶中再加入少量水(或其他舍理答案)

⑤氧气、水和二氧化碳

16.(5分)(1)9.8亿吨;(2)10

 

查看更多福建化学试题内容